Кот на диване
Мебельная мастерская

Социальные сети

Назад к списку

Влияние цвета интерьера дома на настроение - подбор цветовой гаммы для комфорта

Что в первую очередь мы замечаем, впервые входя в новое помещение? Конечно, мебель, общий стиль оформления комнаты и доминирующий цвет. Цветовая гамма, в которой будет оформлен интерьер, играет необычайно важную роль, делая комнату скучной или яркой, банальной или экстравагантной, строгой или жизнерадостной.


 


Не секрет, что у каждого из нас есть свой любимый цвет. Выбирая одежду или предметы интерьера, мы, часто даже не замечая этого, отдаём предпочтение именно излюбленным оттенкам. Безусловно, хочется, чтобы и комната тоже радовала глаз гармоничным сочетанием цветов.

Что может рассказать об особенностях вашего характера цвет, ставший главным в интерьере дома? Какие оттенки помогут сделать помещение более «тёплым» или «прохладным», «свежим» или «чувственным»? Какие сочетания советуют выбирать профессионалы, занимающиеся созданием дизайна интерьеров?



Белый 

Белый цвет ассоциируется в первую очередь с чистотой и свежестью. Белый способен визуально увеличить даже самое крохотное помещение, сделать комнату, выходящую окнами на север, более светлой. Белый очень лаконичен и достаточно строг, чаще встречается в стиле минимализма, идеально сочетается со всеми остальными цветами.


Однако у белого интерьера есть и недостатки — зачастую такая комната выглядит как будто незавершённой, незаконченной, сюда хочется добавить немного ярких оттенков. Помещение, оформленное исключительно в белой гамме, может выглядеть стерильным, нежилым и неуютным.

Дизайнеры советуют использовать белый цвет в интерьере в качестве «чистого холста», на который затем будут наноситься более яркие мазки и оттенки. Например, на фоне белых стен будет особенно привлекательно выглядеть мебель из тёмного дерева или жизнерадостная картина, на белый потолок стоит поместить яркий светильник и так далее.


Что касается характера людей, предпочитающих именно белый цвет в интерьере, то, скорее всего, владелец белоснежной комнаты отличается достаточно закрытым характером, мечтатель, предпочитает шумным компаниям одиночество и сдержанно относится к попыткам познакомиться поближе. Педанты и аккуратисты с помощью белого интерьера стремятся подчеркнуть изысканный стиль своего дома.


Чёрный 

 Конечно, представить себе полностью чёрный интерьер невозможно — уж слишком это мрачно. Однако чёрный оказывается весьма полезным в корректировке пространства, он обладает свойством поглощения света, зрительно уменьшает и подчёркивает объёмное помещение. В сочетании с чёрным любой другой цвет становится чётче и ярче, но использовать его можно только в достаточно светлом помещении.


Чёрные поверхности желательно делать глянцевыми и чередовать с блестящей плиткой или зеркальными панелями. 

Любители чёрного считаются страстными натурами, упрямы, идут к своей цели уверенно, буквально напролом, однако не всегда могут объективно оценивать ситуацию — их захлёстывают чувства и эмоции, мешая рассмотреть детали происходящего. Кроме того, оформляя интерьер в чёрной гамме, владельцы часто хотят продемонстрировать свой оригинальный вкус и экстравагантность, то есть попросту выделиться из толпы.



Серый 

 Серый цвет по праву можно назвать самым многогранным и поистине универсальным. Он обладает множеством оттенков — от самых светлых, почти белых, до насыщенно-тёмных, практически чёрных. Серый гармонично сочетается с синими оттенками, зелёным, розовым, голубым, белым и чёрным.


Этот цвет нейтрален, строг, лаконичен, спокоен, но при этом может быть тёплым, подчёркивает текстуру дерева и деталей из текстиля. На фоне серого любые оттенки будут выглядеть особенно ярко и привлекательно.

Серый цвет в интерьере предпочитают натуры рассудительные, практичные, склонные анализировать каждый свой шаг и поступок.


Жёлтый и оранжевый 

 Наиболее жизнерадостные и оптимистичные цвета интерьера, создающие «оранжевое настроение» и делающие самый пасмурный день солнечным и ярким. Чаще всего жёлтый цвет используется для оформления детской комнаты, но может украсить и любое другое помещение дома.


Но жёлтый и оранжевый не стоит использовать для стен и потолка в спальне — они слишком агрессивны и расслабиться в такой комнате будет сложно. Отдельные яркие детали жёлтого или оранжевого цвета лучше разбавить более спокойными и нейтральными оттенками, например, белым, серым или бежевым.

Любители жёлтого и оранжевого — люди открытые, общительные, жизнерадостные, надёжные друзья. Щедрые натуры, готовые всегда прийти на помощь, они умны и терпеливы, успешны в бизнесе и удачливы.


Синий, голубой, фиолетовый 

 Холодные, спокойные оттенки, традиционные цвета для детской комнаты мальчика, оформления ванны и спальни. Синий и голубой дают ощущение покоя и прохлады, визуально расширяют пространство и потому особенно любимы дизайнерами.

А вот к фиолетовому отношение у стилистов сложное. С одной стороны он загадочен, красив и может быть самых разных оттенков — от солидного тёмного, до нежного и романтичного светлого. С другой стороны — многим кажется, что фиолетовая комната выглядит слишком мрачно и угнетает обитателей. В жилых комнатах лучше использовать только светлые оттенки фиолетового, впрочем, тёмно-синим дизайнеры тоже увлекаться не советуют.


Синие оттенки предпочитают любители путешествий, увлекающиеся натуры, общительные и умеющие радоваться жизни. Фиолетовый — более философский цвет, оттенок мечтателей и артистов, пусть не по профессии, а по призванию.



Красный 

 Самый страстный, яркий и насыщенный цвет. Красный активно применяется в оформлении интерьеров любых помещений — от тесной кухни до роскошной гостиной. Умело используя оттенки красного, можно добиться удивительно красивого результата, создать оригинальный и комфортный интерьер.


Однако красного, как и жёлтого, может стать слишком много. Его нужно сочетать с более спокойными нейтральными цветами. Красный гармонично сочетается с белым и чёрным, в такой интерьер можно добавить песочных и бежевых оттенков, которые смягчат страстность алого.

Владельцы дома, решившие оформить своё жилище именно в богатой красной гамме, отличаются сильным характером. Это лидеры, страстные, увлекающиеся натуры, зачастую слишком любят командовать.


Зелёный 

 Свежая трава, тёплый весенний денёк, нетронутая природа — именно такие приятные ассоциации вызывают сочные оттенки зелёного. Дизайнеры считают фисташковый и салатовый цвета наиболее удачными для оформления спальни. Они успокаивают, помогают расслабиться и при этом не выглядят слишком холодными и лаконичными.


Все оттенки зелёного удивительно хорошо сочетаются между собой, гармонирует зелёный и с белым, и с красным цветами. А сочетание тёмно-зелёного и золотого выглядит невероятно богато и роскошно.

Зелёный предпочитают настойчивые и практичные люди, для которых важна материальная сторона жизни. Они уверенны в себе, стремятся к комфорту и не переносят беспорядка.


Коричневый 

Бежевый и светло-коричневый цвета на сегодняшний день являются самыми популярными в дизайне интерьеров. Эти спокойные оттенки ассоциируются с натуральной древесиной и природой, они нейтральны и способны украсить любую комнату.


Коричневые тона считаются «тёплыми», делают помещение очень домашним и уютным. Отлично сочетаются с более яркими цветами, особенно зелёным и светло-жёлтым. В целом коричнево-зелёная гамма уже стала классикой и активно используется в японском и английском стилях дизайна.

Коричневый — любимый цвет уравновешенных, рассудительных людей, которые любят тишину, комфорт и предпочитают проводить время именно дома.


Советы профессионалов 

 Конечно, перечисленные выше основные цвета — далеко не вся палитра, которой может воспользоваться дизайнер и владелец дома. Например, белый цвет может быть не только белоснежным, но и молочным, цвета слоновой кости, кремовым, цвета морской раковины и так далее. Оттенков красного ещё больше — карминовый, вишнёвый, коралловый, терракотовый, алый, бордовый, гранатовый...

В целом дизайнеры делят все цвета и оттенки на восемь основных групп, которые позволяют создать одно из следующих настроений в интерьере:

  1. Чувственные цвета. К ним относятся золотой, глубокий розовый, эбонитово-чёрный, насыщенно-коричневый, песочный, индиго, цвет карри и паприки. В результате такого сочетания получится интерьер в восточном стиле, роскошный, богатый и несколько экзотичный. В комнате в подобной цветовой гамме выгодно будут смотреться мягкие персидские ковры, низкие диваны и пуфы, подушки с вышивкой и обилие текстиля. 
  2. «Кислотные», «причудливые»цвета. Сочетания самых ярких оттенков: красного, жёлтого, оранжевого, лилового, алого, насыщенно-синего. Комната получится необычной, запоминающейся, жизнерадостной, однако слишком красочной. Неплохой вариант для детской или комнаты подростка, интерьера в стиле модерн. Но оформлять в такой палитре весь дом профессионалы не советуют. 
  3. Динамичные оттенки. Позволяют создать современный интерьер, в котором много блестящих поверхностей. К таким цветам относятся белый, чёрный, ярко-фиолетовый, насыщенно-синий, серебристый, металлик, то есть любимые оттенки стиля хай-тек. 
  4. Спокойные, холодные цвета. Голубой, синий, аквамариновый, лазурный — действительно очень спокойные оттенки, морские, прохладные. Такие цвета можно сочетать с нежной зеленью и светло-жёлтым, пастельным оттенками. 
  5. Романтичные оттенки. Приглушённые, слегка размытые тона: пепельно-розовый, бежевый, светло-коричневый, бледно-зелёный. Такие мягкие и уютные краски позволят создать в комнате особую романтичную атмосферу. 
  6. «Уютные», «тёплые», «домашние» цвета. К ним относятся персиковый, нежно-розовый, лавандовый, спокойный жёлтый, сливочный, нежно-голубой, светло-серый. Такая цветовая гамма поможет расслабиться, отдохнуть, создаст атмосферу любви и заботы. 
  7. Нейтральные, лаконичные оттенки. Белый, цвет слоновой кости, нейтральный серый — они не мешают увидеть остальные детали интерьера, подчёркивают красоту мебели и предметов дизайна. В такой комнате обязательно должно быть хотя бы одно яркое пятно — картина, мягкое кресло насыщенного оттенка или красивые шторы. 
  8. Традиционные цвета. Дизайнеры относят к таким оттенкам античное золото, охотничий и военный зелёный, синий орденский, тёмно-коричневый, сине-зелёный, серо-коричневый, патрицианский пурпур, цвет винных ягод. Это благородные оттенки, которые позволят оформить комнату в стиле ретро. В таком помещении отлично будет смотреться клетчатая обивка дивана, обои в традиционную вертикальную полоску и мебель из тёмного дерева.



Влияние цвета на самочувствие и настроение человека нельзя недооценивать. Не зря дизайнеры и психологи уверенно говорят: хотите сделать отношения более страстными — добавьте в интерьер спальни немного красного, оранжевого или розового. Хотите, чтобы ребёнок стал внимательнее и мог сосредоточиться на домашних заданиях? Оформите рабочую зону в детской в зелёных тонах. Хотели бы похудеть? Тогда синяя, голубая или серая кухня станет вашей лучшей помощницей. Хотите прослыть хлебосольной хозяйкой, на кухне которой всегда есть что-то вкусное? Тогда лучше оформить это помещение в жёлтом или оранжевом цвете.


Выбирая цветовую гамму интерьера своего дома, мы в первую очередь руководствуемся собственными предпочтениями и вкусом. Однако стоит учитывать и особенности выбранного оттенка, а также придерживаться основной палитры стиля интерьера, в котором будет оформлена та или иная комната. Главное, чтобы именно вам было в этом помещении комфортно, а цвета радовали глаз и позволяли уверенно сказать — «как хорошо, что я дома»!


  1. Ткани для обивки мебели ТУТ
  2. Все наши услуги ТУТ

© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия