Кот на диване
Мебельная мастерская
Назад к списку

Ткани для обивки мебели

Виды, свойства, советы по выбору 

Выбирая ткань для обивки мебели, подавляющее большинство покупателей опирается только на собственный вкус. Это не вполне правильно, поскольку нужно обязательно принимать во внимание характеристики ткани для обивки мебели, её прочность, функциональность. 


Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать некоторыми знаниями о классификации тканей, особенностях разных видов, технических характеристиках. Сегодня мы поговорим о некоторых ключевых моментах, зная которые, вы сможете самостоятельно выбрать ткань для обивки мебели.

 

Виды ткани для обивки мебели

 Ткани для обивки мебели (иначе их называют обивочными тканями) классифицируются по нескольким признакам. 

По составу ткани для обивки мебели бывают:

  • Натуральные
 Несмотря на название, в натуральных тканях для обивки мебели может содержаться от 30 % натуральных волокон (шерсть, лён, джут, хлопок и т.д.). Плюсы обивочных тканей – экологичность, антиаллергенность. Кроме того, такие ткани хорошо пропускают воздух. Но есть и существенные минусы – натуральные ткани для обивки мебели быстро изнашиваются, мнутся при эксплуатации, могут садиться.

  • Синтетические
 В синтетических тканях для обивки мебели натуральные волокна отсутствуют совсем. Ткань состоит из нитей полиамидного (нейлон, капрон) или полиэфирного (полиэстер, лавсан, акрил) происхождения. Синтетика обладает высокой износоустойчивостью, почти не садится, сохраняет цвет, не мнётся. Существуют и недостатки – синтетические ткани для обивки мебели накапливают статическое электричество, плохо пропускают воздух.

  • Искусственные

 При создании искусственных тканей для обивки мебели используются нити, сделанные с помощью промышленной переработки из натурального сырья. Они совмещают достоинства и недостатки натуральных и синтетических тканей (например, хорошо пропуская воздух, они обладают более низкой износостойкостью по сравнению с синтетикой).

 Поскольку каждый вид ткани для обивки мебели обладает своими плюсами и минусами, в чистом виде они обычно не используются. Ткань для обивки мебели обычно делают сразу из трёх видов волокон – натуральных, синтетических и искусственных.

По технологии создания лицевого слоя ткани для обивки мебели делятся на:

  •  Тканые.
  • Нетканые.
 Тканые материалы – это ткани, в которых ворс вплетён в основу. К таким относятся шенилл, жаккард, гобелен. Также в тканых материалах ворсовое покрытие может отсутствовать вовсе. В нетканых материалах ворс наносится на основу, точнее, приклеивается в условиях электростатического поля.

По способу производства: 

Ткани для обивки мебели обладают рядом таких эксплуатационных свойств, как:

  •  прочность;
  • эксплуатационные свойства;
  • внешний вид и лёгкость;
  • цена. 
Исходя из этих параметров, ткани для обивки мебели (в зависимости от плотности и стоимости) делят на несколько категорий. Чем выше плотность и стоимость, тем выше категория:

  • скотчгард, хлопок, лёгкий шеннил – 1 категория;
  • плотный хлопок, замша, флок, вельвет – 2 и 3 категории;
  • гобелен, плотный шеннил, жаккард – 4 категория;
  • искусственная кожа, арпатек, замша с рисунком – 5 и 6 категории;
  • натуральная кожа невысокой стоимости – 7 категория;
  • натуральная кожа стоимостью дороже – 8 категория. 

Как правильно выбрать и купить ткань для обивки мягкой мебели

 Теперь, когда мы знаем об основных видах тканей для обивки мебели, поговорим о том, как сделать правильный выбор. Для этого нам нужно знать:

  • основные характеристики качества ткани для обивки мебели;
  • критерии качества тканей для обивки мебели; 
  • классификации обивочных тканей. 
Покупатели при выборе ткани для обивки мебели обычно ориентируются на несколько параметров:

1. Внешний вид


Обычно именно на это мы обращаем внимание в первую очередь, и только потом – на комфортность, стиль, дизайн. Дизайн мебельной ткани – это совокупность всех визуальных характеристик, которые создают общее впечатление о предмете мебели. Часто мы ориентируемся на цвете ткани для обивки мебели.

 Выбирая цветовую гамму предметов меблировки, нужно учитывать два обстоятельства:

  • Как мебель будет сочетаться с интерьером комнаты?
  • Подходит ли данный цвет к модели мебели?
Ткань для обивки мебели по цвету должна подходить к общему стилю комнаты, а если на ткани имеется рисунок, то желательно, чтобы он повторялся с рисунком на стенах или шторах.

2. Рисунок на ткани

 Выбирая ткань с рисунком, обращайте внимание не только на его эстетическую составляющую, но и на технические характеристики. Рисунок должен быть: 

  • из сочетаемых цветов; объёмным и «богатым»; 
  • с определённым рапортом (размер повторяющегося рисунка как горизонтального, так и вертикального); 
  • чётким. 
Если диван по стилю обладает множественными швами или имеет изрезанный крой, то ткань для обивки мебели лучше выбрать без сложных и красочных рисунков. 

3. Фактура

 Фактура ткани для обивки мебели также важна при выборе. От того, как переплетены нити, зависит и прочность, и приятность ткани на ощупь. Фактура и комфортность ткани – очень близко граничащие критерии, поскольку комфортность – это тоже, в сущности, тактильные ощущения. Сама по себе фактура может быть разной, и это зависит и от использованных нитей. Нити для изготовления ткани для обивки мебели могут быть простыми (72-волоконная нить), плетёными (в косичку), распушенными (простая нить, распушенная при производстве, мягкая и толстая). 

4. Долговечность

 Долговечность ткани для обивки мебели – это её способность сохранять эксплуатационные характеристики в течение определённого периода времени. Чем этот период выше, тем долговечнее ткань. Показатель зависит от множества факторов: состава нитей, качества красителей, технологии тканья, пропитки, наличия или отсутствия дополнительной основы и т.д. Плотность Плотность ткани для обивки мебели измеряется в граммах на квадратный метр. Чем выше плотность ткани для обивки мебели, тем более износостойкой и долговечной будет обивка. Допустимый минимум – 200 г/кв.м. 

6. Стойкость к истиранию 

Этот показатель качества ткани для обивки мебели измеряется количеством циклов на истирание. В промышленных условиях для определения стойкости используют так называемый тест Martindale («мартиндэйл»). Для тестирования ткань для обивки мебели закрепляют на гладкой пенопластовой поверхности. Затем войлоком, прикреплённым к металлическому диску, трут ткань круговыми движениями. Один круг равен одному циклу. На основе теста ткани для обивки мебели присваивают коэффициент истираемости. Испытание с гладкими тканями заканчивается, когда рвутся три нити, с ворсовыми – когда полностью истирается ворс. Разные виды тканей для обивки мебели имеют разные показатели истираемости в зависимости от типа ткани, наличия натуральных волокон. Полиэстерный велюр может выдержать до 50 тысяч циклов, шенилл – 6-10 тысяч циклов. Надёжная ткань для обивки мебели та, которая выдерживает не менее 20 тысяч циклов.

7. Износостойкость 

Иногда потребители путают стойкость к истиранию и износостойкость, как бы объединяя эти два признака в один. Износостойкость – это способность ткани для обивки мебели восстанавливать форму после изгиба или сжатия, также это реакция на свет, влагу, температуру, солнечные лучи. Износостойкость ткани для обивки мебели вытекает из показателей прочности (чем прочнее, тем менее изнашивается). Но нужно учитывать: повлиять на износостойкость ткани может неправильный уход (особенно это касается неправильной влажной уборки). 

8. Огнеустойчивость

 Тест на огнеустойчивость можно провести и в промышленных условиях, и в быту. Для этого два кусочка поролона нужно обтянуть тканью для обивки мебели, приложить их друг к другу под прямым углом. После этого встык три раза вставляют зажжённую сигарету. Если ткань загорелась – она не обладает огнеустойчивостью. 

9, Цветоустойчивость

 Устойчивость цвета – один из самых важных показателей качества ткани для обивки мебели. Если этот показатель низок, то на ткани после недолговременного использования появятся потёртости, разводы от попадания влаги, она выгорит на свету. Цветоустойчивость в большей степени зависит не от качества ткани для обивки мебели, а от красителей, используемых производителем. Разумеется, со временем любая ткань для обивки мебели выгорит на солнце, но всё же лучше максимально отдалить этот момент и выбрать ткань с показателем цветоустойчивости не менее 3,5. А ещё лучше – чтобы этот показатель был больше 4.

10. Экологичность

 Этот параметр показывает, сколько вредных для здоровья человека веществ содержится в ткани для обивки мебели.

11. Сминаемость

Если на обивке через некоторое время после приобретения образовались складки и морщинки, значит, вы купили мебель, обитую тканью с высоким показателем сминаемости. Чтобы избежать подобных проблем, нужно выбирать плотную ткань для обивки мебели с хорошей отделкой. Но нужно учитывать, что некоторые ткани для обивки мебели сминаются, но это не делает их хуже. Просто вам придётся аккуратнее и ответственнее подойти к вопросу ухода за мебелью, регулярно проводить влажно-тепловую обработку.

12. Воздухопроницаемость

 Определить способность ткани для обивки мебели пропускать воздух можно при покупке в магазине самостоятельно. Самый простой способ – это попробовать вдохнуть или выдохнуть через представленный образец ткани. Почему этот показатель так важен? Всё просто. Когда мы садимся на мягкую мебель, из неё выходит воздух. Если воздух выходит без проблем, мебель прослужит дольше. Если же воздух с трудом просачивается через обивку, то внутри создаётся повышенное давление. В итоге «в зоне риска» оказываются самые уязвимые места – швы, которые со временем могут просто разойтись.

13. Прочность

 Пожалуй, самая важная характеристика ткани для обивки мебели. Прочность – это способность материала противостоять разрыву, и складывается она из самых разных факторов, начиная с состава волокон. Если волокна качественно переплетены, то нити будут прочными. А из прочных нитей получается крепкая ткань для обивки мебели.

 14. Наличие дополнительной обработки

 Некоторые производители, чтобы улучшить потребительские свойства ткани для обивки мебели, подвергают её дополнительной обработке. Широкому потребителю наиболее известны пропитки Teflon от фирмы «Dupont» и Scotchgard от компании «3M». Благодаря дополнительной обработке ткань для обивки мебели получает и дополнительные характеристики. Так, обработанная тефлоном ткань обладает водо- и грязеотталкивающими способностями. И, как следствие, она проще в уходе. Существует два способа нанесения защитных составов: распыление по всей ткани и обмакивание в ванну с защитным составом. Наиболее эффективен второй способ, поскольку в этом случае полностью и равномерно пропитываются все нити. К слову, воздухопроницаемость ткани не зависит от наличия дополнительной обработки (воздухопроницаемая ткань так и будет пропускать воздух, но приобретёт ещё и дополнительные эксплуатационные характеристики). 

15. Наличие дополнительной основы

 Некоторые ткани для обивки мебели имеют дополнительную основу. Делают её для повышения прочности ткани, также она используется в натуральных тканях, чтобы они меньше «садились» и растягивались.

16. Способности к растяжению и усадке

В идеале нужно выбирать ткань для отделки мебели, которая минимально подвержена деформациям. А это зависит от вида ткани, её состава, обработки, наличия допосновы.

17. Уход

 Различные виды тканей требуют разного ухода. Одни можно подвергать влажно-тепловой обработке, другие – исключительно сухой. От этого показателя зависит выбор специальных чистящих средств для ухода за мебелью. 

18. Пилингуемость 

Новое для русского языка слово «пилингуемость» имеет вполне русскую замену – образование катышков. Разумеется, на качественной ткани катышков не должно быть вообще. В промышленных условиях тест на образование катышков проводится вместе с тестом на истирание – после 500 циклов на ткани не должно образовываться катышков, тогда она имеет полное право называться непилингующейся.

Нередко бывает, что покупатель выбрал материал по свойствам и характеристикам, но никак не может определиться с рисунком. Либо хочет найти что-то определённое, но ему пока не удаётся. Современные технологии позволяют делать качественные принты на тканях для обивки мебели по фотографиям, предоставленным клиентами. Для нанесения фотопечати подходит любая ткань, более чем на половину состоящая из полиэстера: рогожка, шенилл, велюр, жаккард, флок. С помощью фотопечати можно вдохнуть новую жизнь в старую мебель. Или же создать мебель своей мечты, которая идеально впишется в интерьер. 


© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия