Кот на диване
Мебельная мастерская
Назад к списку

Правила эксплуатации мягкой мебели

Бережное обращение с мебелью значительно продлевает срок ее службы!Для поддержания надлежащего внешнего вида и долговечности мебели рекомендуется соблюдать определённые правила по эксплуатации и уходу.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ 

  1.  Каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования, таким образом, следует использовать мебельные изделия в соответствии с их функциональным назначением. 
  2. Мебель должна эксплуатироваться в сухих помещениях, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха не ниже +10 C и не выше +40 C с относительной влажностью от 40% до 70%. Существенные отклонения от указанных параметров приводят к значительному ухудшению потребительских качеств мебели. 
  3. Нахождение мебели близ отопительных приборов и других источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами, вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия и деформацию мебельной фурнитуры. 
  4. Во избежание разбухания деревянных элементов, отклеивания кромок, поверхность деталей мебели следует оберегать от попадания влаги. Следует избегать попадания на лаковые поверхности воды и жидкостей, растворяющих лакокрасочные материалы (спирт, ацетон, бензин и пр.). 
  5. Недопустимо соприкосновение покрытия с горячими предметами и кипящей водой. Такая эксплуатация может привести к вспучиванию покрытия. 
  6. Следует оберегать поверхности мебели и ее конструктивные элементы от механических повреждений, вызванных воздействием твердых предметов, абразивных поверхностей, а также чрезмерными физическими нагрузками. 
  7. Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения 
  8. Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции.



   ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ 

  1. тобы продлить жизнь и сохранить новизну мягкой мебели нужно соблюдать несколько элементарных правил регулярного ухода. Необходимо регулярно чистить ее пылесосом, для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска обшивочного материала. Старайтесь избегать механических повреждений, изломов крепежного материала, разрыва обивочной материи. 
  2. Периодически по мере загрязнения (но не реже 1 раза в месяц) необходимо проводить чистку мягкой мебели от пыли. Мебель, обитую тканью, нельзя сильно мочить и в тоже время просто так выбивать. Отдельное внимание при чистке следует уделить швам, так как, в этих местах обычно собирается большее количество пыли. 
  3. Пролитые жидкости следует сразу же удалять с поверхности материала, не допуская их растекания и проникновения в основу ткани или ворса. Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается риск образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. 
  4. Для удаления пятен с мебели с текстильной обивкой понадобится слабый мыльной раствор и мягкая щетка. Аккуратно смочите загрязненное место приготовленным раствором с помощью щетки. Не стоит обильно поливать обивку мыльной водой, достаточно просто намочить щетку и аккуратными движениями почистить нужное место. После чистки мокрое пятно стоит просушить и расчесать мягкой щеточкой, для восстановления ворса и придания мебели изначального вида. 
  5. Пятна от чая и кофе лучше всего выводить раствором уксуса и моющего средства.
  6. Не пытайтесь соскрести застарелые пятна с мягкой поверхности. Вы повредите изначальный блеск и ворсистость материала. Такие пятна стоит сначала размочить, а потом удалить при помощи мягкой губки или щеточки. 
  7. Пятна на поверхности из эко-кожи следует устранять мягкой влажной тканью. Не следует использовать спирт, ацетон или агрессивное мыло – эти вещества не подходят для кожаной обивки кресла или дивана. При сушке такой мебели, ни в коем случае нельзя использовать фен или пылесос, достаточно просто протереть мягкой ворсистой тряпкой. 
  8. При покупке мебели из экологической кожи вам стоит внимательнее отнестись к следующим рекомендациям. Если вы случайно пролили на обивку вино, немедленно приступите к устранению пятна. Ни в коем случае не откладывайте это на потом, так как со временем пятно будет намного сложнее вывести. Промокните образовавшееся пятно впитывающей бумагой либо марлей, после чего несколько раз аккуратно протрите его хлопчатобумажной тканью, смоченную в легком растворе спирта.

Мягкая мебель изготавливается вручную, поэтому она обладает собственным, уникальным характером. В процессе эксплуатации мягкой мебели ее внешний вид может несколько измениться. Обивочный материал может незначительно растянуться – это естественное качество материала. 

 Следуйте нашим советам, и при таком уходе несложно будет продлить жизнь красоте вашей мебели, надолго сохранить уют и стиль вашего дома!


  1. Как почистить диван в домашних условиях ТУТ
  2. Мягкая мебель. Информация и полезные советы ТУТ

© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия