Кот на диване
Мебельная мастерская

Социальные сети

Назад к списку

Мебельная ткань бархат

Бархат ― плотная ткань с мягким, густым ворсом на лицевой стороне и гладкой изнаночной стороне. Ее отличительной чертой являются потрясающая игра светотени в движении и способность под разными углами зрения переливаться неожиданными глубокими оттенками.


 В прошлом бархат был доступен лишь очень состоятельным людям, но сегодня приобрести его может каждый. Однако, этот благородный, вызывающий восхищение материал до сих пор является признаком роскоши и достатка. 


Бархат: непостижим, велик и совершенен.

Бархат имеет множество названий. На разных языках они звучат абсолютно непохоже. Во Франции это велюр, в Англии – вельвет, в Италии – баррокано, в Белоруссии – аксамит, в Германии – самт или самет. И только русское звучание с мягким и почтительным придыханием отражает королевский аристократизм, невероятную роскошь и высокое достоинство материала.

Благородный, праздничный, удивительный, — это первое, что хочется произнести при прикосновении к этому материалу. Его поверхность покрыта плотным ворсом. Он невероятно хорош потрясающей игрой светотени. Бархат хранит уникальную глубину цвета, способную вспыхнуть неожиданными переливами. 


Преимущества бархата:    

  1. Презентабельный, роскошный внешний вид 
  2. Приятный (плотный и мягкий) на ощупь 
  3. Не электризуется 
  4. Способен прослужить долгие годы 
  5. Обычно не вызывает аллергических реакций



Бархат – уникальная декоративная мебельная ткань, оставляющая особое впечатление от обстановки, где есть мягкая мебель с такой обивкой.


Почему выбирают бархатную обивку дивана? 

Мода меняется, мебельное производство обновляет модельный ряд, но во все времена остается мода на роскошь. 

Как правило, бархат для обивки мебели не используется в бюджетном сегменте. Даже мебельный велюр, который намного дешевле и во многом напоминает дорогой бархат, используется в средней ценовой нише. А вот бархатные гарнитуры или большие диваны чаще можно встретить в просторных домах обеспеченных бизнесменов. Но это не означает, что диван-бархат неуместен в небольшой однокомнатной квартире – лишь бы в двери вошел и в интерьер подошел! 

 И все же, переливающийся бархат неуместен на фоне унылых стен малогабаритной «хрущобы». 

Зато как выигрышно смотрится на фоне продуманного дизайна интерьеров в исторической стилистике! Впрочем, бархатный диван прекрасно впишется и в дом, оформленный: 

  • в восточной этнике 
  • в современный эклектичный интерьер 
  • стиль гламур, хорошо сбалансированный по цвету. 

Шелковистый бархат сложен в уходе, и это едва ли ни единственный его минус. А его переливающаяся фактура так притягательна, что трудно отказаться от покупки! Такое комфортное монументальное изделие, которое призвано стать основой интерьера гостиной, в повседневной практике можно закрыть съемным чехлом и накидкой. Зато как приятно позировать с друзьями на шикарном расчехленном бархатном диване, делая «селфи» с вечеринки! Но такое изделие не терпит безвкусицы и нелепых дополнений, на фоне которых теряется его аристократизм!

Совет: 

Если уж вы стали обладателем роскошного бархатного дивана, а интерьер требует грамотной проработки профессионала – обратитесь за помощью к дизайнеру, который уравновесит комнату аксессуарами в подходящей для него стилистике. Бархат известен своим свойством изменчивости цвет под разным освещением и способностью переливаться, подобно граням самоцвета, особенно на изгибах дивана. Есть разные виды бархата, и жатый особенно отличается своими переливами. Цветовое разнообразие современных мебельных тканей впечатляет, но бархат наиболее элегантно сморится: 

  • в коричнево-шоколадной гамме; 
  • бирюзово-голубой; 
  • золотисто-бежевой; 
  • лавандово-аметистовой; 
  • вино-бородовой; 
  • сапфирово-синей гамме; 
  • в оттенках серебристо-серого (очень модно сегодня).


Уход за обивкой из бархата 

  • Бархат сложен в уходе, но его можно еженедельно чистить пылесосом в щадящем или деликатном режиме, чтобы не испортить его приятную однородную поверхность. 
  • Нельзя чистить жесткой щеткой, особенно если это засохшие пищевые пятна – только приложить влажное полотенце и размягчить. 
  • Бархат не рекомендуется чистить едкими растворителями и химреактивами – рискуете испортить навсегда. 
  • Если пятно не удалось счистить влажной салфеткой сразу де после попадания загрязнения на диван, пусть просохнет, а потом отдадите в химчистку. 
  • Пищевое пятно также можно удалить при обработке паром и вытереть влажно ветошью, смоченной раствором бытового нашатыря. 
Но не стоит переживать из-за таких сложностей, как уход за бархатом. Возможно, вам и чистить его не придется. Используйте красивый дивандек или накидку, сшейте чехол на диван и не переживайте о его сохранности.



Все ткани для обивки мебели ТУТ

© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия