Кот на диване
Мебельная мастерская

Социальные сети

Назад к списку

Кровать или диван для ребенка, что лучше?

Что выбрать – кровать или диван для ребенка? И, как всегда перед принятием какого-либо решения надо взвесить все за и против. Каким должно быть спальное место ребенка? Оно должно быть максимально удобным, безопасным и полезным для здоровья ребенка.


В идеале у каждого ребенка должна быть собственная комната, которую, при наличии достаточного количества квадратных метров, нужно укомплектовать и кроватью, и диваном. Диванчик необходим для игр, чтения, приема маленьких гостей и просмотра телевизора. Ну а спать лучше всего на кровати. К сожалению, идеал далеко не всегда достижим, а жить нужно здесь и сейчас. Зачастую родителям приходится выбирать что-то одно, поэтому у многих появляется закономерный вопрос: что лучше для ребенка — диван или кровать? Давайте разбираться вместе.

Диван вместо кровати

 Если комната ребенка мала или вовсе отсутствует (нередко детскую приходится объединять с гостиной или спальней родителей), возникает соблазн приобрести небольшой диванчик. Он выглядит эстетичнее и компактнее. Решение это представляется практичным и более комфортным для проживания. Однако думать надо не только о дизайне, но и о здоровье чада.

Дети, вплоть до возраста старшеклассников, должны спать на ортопедическом основании. Ведь их осанка еще только формируется. Она и без того страдает в течение дня от долгого сидения за столом, в транспорте, на неудобных диванах и т.п. Так пусть ночью тело отдыхает на матрасе, который позволяет ему принимать оптимальное положение. Если ребенок спит с ровным позвоночником, у него закрепляется правильная осанка. 

Значит ли это, что диван для детского сна — табу? Нет, если это ортопедический диван-кровать, оснащенный пружинным блоком или хотя бы латексным основанием. Но лучше, если это будут именно пружины! Такие диваны позволяет телу принимать правильное, здоровое положение.


Можно сказать, что современный ортопедический диван-кровать — это хороший матрас на раскладном каркасе.

 Для сна нужно выбирать только диван-кровать! Такие модели разрабатываются с учетом того, что на них будут спать не периодически, а постоянно. Не стоит ежедневно укладывать ребенка на обычный диванчик для гостиной, даже если он раскладывается.


Диван для ребенка вместо кровати: плюсы и минусы

Плюсы 

  1. Два в одном: ночью — место для сна, днем — удобный диван для отдыха, в том числе совместного с родителями. 
  2. Мягкая спинка по длине дивана. В дневное время ребенок не прижимается к голой стене. Если малыш спит на собранном диване, спинка защищает его и ночью. 

Минусы 

  1. Механизм при постоянном раскладывании дивана довольно быстро изнашивается. Кровать, как правило, служит намного дольше. 
  2. Необходимость ежедневно разбирать и собирать диван утомляет. Если же вы решите не убирать постель и не складывать диван — тогда какой смысл приобретать именно его, а не кровать? 


На что обратить внимание, выбирая диван для ребенка?

  • Раскладной механизм должен быть надежным. Учтите, что у дешевых диванов не бывает суперкачественных механизмов.
  • Обивка должна быть прочной, с не очень тугим натяжением. Яркой расцветки обивочных тканей добиваются с помощью химических красителей, которые могут явиться причиной аллергии. Лучше всего приобретать для ребенка скромный на вид минималистичный диван с нейтральной однотонной обивкой.
  • Кожаный диван представляется очень надежным и долговечным, но для детей он категорически не подходит. Ребенок на нем мерзнет или, наоборот, потеет. Да и в целом уровень комфорта невысок.
  • Для малыша нужно приобретать диван без острых углов, сильно выступающих жестких деталей и т.п. Диван должен быть безопасным со всех сторон.
  • Если покажется, что диван недостаточно жесткий или мягкий, можно купить специальный тонкий матрасик для дивана — топпер. Он легко сворачивается и убирается в шкаф или в ящик. С его помощью можно не только изменить уровень жесткости ложа, но и выровнять его поверхность, если она неоднородна.


Кровать для ребенка

Почему для сна кровать лучше, чем диван?

  1. Нет необходимости ежедневно убирать и разбирать ложе. Подготовка ко сну значительно облегчается.
  2. Ребенок приучается самостоятельно приводить постель в порядок, в то время как с диваном ему долгое время необходима помощь старших.
  3. Есть возможность приобрести качественный матрас — именно такой, какой подходит конкретному ребенку. Это особенно важно, если у него имеются проблемы с позвоночником. В этом случае перед покупкой нужно проконсультироваться с ортопедом и по его рекомендациям выбрать матрас с оптимальным уровнем жесткости. С диванами мы лишены такого широкого выбора.


Во-вторых, кровать может занимать много места в течение дня, уменьшая игровое пространство. 

 Если вы считаете, что диванчик эстетичнее — подберите кровать-кушетку со спинкой, расположенной по длине ложа. Она защитит спящего ребенка от холодной стены. А когда такую кровать заправят и накроют покрывалом, она будет мало чем отличаться от дивана.


Решая, что лучше для вашего ребенка — диван или кровать, оцените плюсы и минусы обоих вариантов и учтите особенности вашей ситуации. Если ребенок здоров, имеет правильную осанку, занимается спортом, проводит много времени за подвижными играми на свежем воздухе — для сна ему вполне подойдет и диван-кровать. Если есть проблемы с осанкой — выбирайте кровать с матрасом, рекомендованным ортопедом. Ну а если позволяют возможности — покупайте и то, и другое.


Все наши услуги ТУТ

© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия