Кот на диване
Мебельная мастерская

Социальные сети

Назад к списку

Как почистить диван в домашних условиях

Любимцем домашнего интерьера, без преувеличения, является мягкий диван. Но он имеет один недостаток - во время эксплуатации быстро загрязняется и накапливает пыль. 


Если его не чистить, то со временем он будет иметь неэстетичный внешний вид и издавать неприятный запах. Это может случиться как с элитной мягкой мебелью на заказ, так и с серийными моделями. Перед грязью все равны:) Почистить диван от различных загрязнений, в том числе от пятен, которые оставляют домашние питомцы, от пролитого вина или сока, а также избавиться от резкого неприятного запаха можно в домашних условиях. 


Простым в уходе считается кожаный диван. Если на нем скапливается пыль, то достаточно смочить мочалку или салфетку в растворе жидкого (хозяйственного) мыла и протереть ею мебель. Придать кожаной обивке новый, сияющий вид поможет детское масло (использовать всего несколько капель, излишний блеск удалить салфеткой).


Удаление пятен на тканевой обивке 

 Уход за тканевой обивкой заключается в чистке от пыли с помощью пылесоса или пластмассовой выбивалки. Если в случае с пылесосом все понятно, то второй вариант требует подготовки. Понадобится старая простынь и тазик с водой. В воду с расчетом на 1 л. влить 2 ложки столовых уксуса. Смочить простынь, хорошо отжать и накрыть ею диван. Потом выбить диван хлопушкой и снять простынь. Проследить, чтобы диваном никто не пользовался, пока он не высохнет.



Если на тканевой обивке появились лоснящиеся пятна (особенно на подлокотниках), то их можно убрать, используя моющее средство или мыльную воду с содой. Они не навредят текстилю и быстро удалят пятна. Если это безворсовая обивка, то используют щетку. На загрязненный участок наносят пену, ждут пока она пропитает наполнитель и через несколько минут трут щеткой. Флоковую обивку рекомендуют чистить губкой, а в качестве чистящего средства использовать стиральное мыло. Более сложные пятна удаляются так:

  • от крови поможет избавиться аспирин: развести таблетку в стакане холодной воды и помыть грязное место. Если нет аспирина, в 1 л. воды растворить столовую ложку соли; 
  • пятна от соков или фруктов поможет вывести нашатырный спирт и уксус: смешать их в одинаковой пропорции и нанести на загрязненный участок. Когда пятно высохнет, с помощью губки промыть моющим средством и чистой водой; 
  • шоколаду дать засохнуть, потом соскрести остатки и помыть моющим средством. Таким же образом удаляются пятна от варенья и сгущенного молока; 
  • винные пятна промокнуть сухой салфеткой и посыпать солью. Через время протереть мокрой губкой. Аналогично убираются пятна от жирной пищи.


Снять из ткани жевательную резинку можно при помощи замороженных продуктов. Достаньте из морозилки любой замороженный продукт, оберните его в тряпку и положите сверху на жевательную резинку. Спустя несколько минут соскребите ее ножом. Если на диван помочился домашний любимец, то мочу собрать тряпочкой или сухой салфеткой, а само пятно помыть губкой, используя жидкое мыло. При попадании на тканевую обивку кофе или пива, пятно промокнуть и помыть раствором из мыла и уксуса: брать в расчете на 1 л воды по 2 ст.л. указанных ингредиентов.




Избавляемся от запахов 

 Пивной "аромат" с обивки дивана удаляется легко при помощи уксусного раствора. Для этого в воду (1 л.) добавляем 2 ст.л. уксуса. В растворе смачиваем тряпку, сильно не отжимаем ее, кладем сверху на загрязненный участок и ждем, пока вода впитается в наполнитель. Если запах не пропал, повторить обработку. Аналогично удаляется запах сока.


Вывести неприятный запах из обивки дивана поможет йод (15-20 капель на литр воды) или раствор уксуса, марганцовки и сока лимона (на литр воды брать всех ингредиентов по 1 ст.л).

Как вывести запах детской мочи смотрите ТУТ

© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия