Кот на диване
Мебельная мастерская
Назад к списку

Как перетянуть стул своими руками

Даже при самом бережном отношении мебель рано или поздно начинает изнашиваться. Как быть, если обшивка деревянных стульев окончательно потеряла презентабельную внешность? Не спешите расставаться с привычными и дорогими сердцу вещами! Благодаря такому несложному мероприятию, как перетяжка, вы сможете легко и быстро привести их в надлежащее состояние.


1. Прежде чем приступить к перетяжке стула, необходимо определиться с выбором новых обивочных материалов – внутреннего наполнителя сиденья и лицевой ткани. В качестве наполнителя традиционно используют листовой пенополиуретан либо поролон. При покупке материала учитывайте, что толщина листа должна быть не менее 40 мм, а плотность – около 30-50 кг/м3. Реже для набивки применяются ватин и синтепон – в процессе эксплуатации они быстро деформируются, теряют первоначальную форму и проседают до самой фанеры. 


2. Не менее ответственно необходимо подойти к выбору обивочной ткани – именно от нее напрямую зависит внешний вид отреставрированной мебели. Отдайте предпочтение прочным и плотным материалам – ткань для обшивки стула должна хорошо держать форму. Кроме того, приглянувшийся текстиль должен легко стираться и очищаться от загрязнений при помощи губки или щетки. Наиболее востребованными материалами для обивки стульев считаются шенилл, гобелен, флок и жаккард.


3. При выборе расцветки обивочного материала учитывайте общую колористику интерьера. Традиционно наиболее практичными считаются фактурные ткани насыщенных и темных оттенков, светлая обшивка пастельных тонов требует более бережного отношения и соответственного ухода. Стоит отметить, что для реставрации стульев можно использовать несколько разных материалов – они могут отличаться и по цвету, и по фактуре.


4. Приступая к перетяжке мебели, первым делом демонтируйте старую обивку. Переверните стул вверх днищем и поочередно извлеките старые скобы, винты, болты и прочие крепления при помощи отвертки и плоскогубцев. Все действия выполняйте максимально аккуратно, чтобы случайно не повредить деревянные планки инструментом. Нужные детали, которые потребуются при финишной сборке, отложите в сторону.


5. Затем проверьте общее состояние и целостность каркаса – все ослабевшие соединения подтяните, трещины в древесине проклейте и стяните на 2-3 часа хомутами. Фанерное основание сиденья тщательно очистите от старого клея и остатков прилипшего наполнителя. При необходимости зашкурьте деревянные детали наждачной бумагой, затем вскройте их акриловой краской или морилкой. Новое покрытие обязательно зафиксируйте лаком.


6. Далее приступайте к изготовлению шаблонов и раскрою обивочных материалов. Лекало можно вырезать из плотного картона – приложите его к фанерному сиденью и обведите по контуру карандашом. Отступите от очертания 7-10 см и нарисуйте вторую линию – такая прибавка необходима для припусков. При помощи готового трафарета обрежьте новые наполнитель и тканевую обшивку (используйте ножницы либо канцелярский нож). При раскрое узорчатой ткани старайтесь, чтобы рисунок не смещался и лег по центру. Как вариант, в качестве лекала для новой обивки можно использовать изношенное тканевое покрытие.


7. Когда заготовки будут готовы, приступайте к непосредственной перетяжке стула. Сначала приклейте к наружной стороне фанерного сиденья наполнитель. После полного просыхания клея можно прикреплять текстильную обшивку – разложите ткань на ровной плоской поверхности изнаночной стороной вверх, поверх нее уложите сиденье мягкой частью вниз.


8. Для фиксации текстиля используйте мебельный степлер. Плотно натягивайте материал и последовательно пристреливайте к обратной стороне фанеры края обивки. Оптимальное расстояние между скобами – 1,5-2 см. Важно, чтобы между крепежами не было свободных и крупных складок. Для надежности скобы аккуратно подбейте молотком. Полностью закрепив материал, обрежьте излишки ножницами. Последний штрих – установка перетянутого сиденья на деревянный каркас.


Как сами видите, самостоятельная перетяжка стульев не требует особых навыков и умений. Скорее, это интересный творческий процесс, позволяющий существенно сэкономить семейный бюджет. Но, если у Вас не дешёвые стулья, то лучше обратиться к специалистам!


Наши услугит ТУТ


© 2018 ⁠ Все права защищены. Мебельная мастерская "Кот на диване", Саратов, Россия